Tag der offenen Tür am 30.04.2019

Thüringer Notarinnen und Notare öffnen am 30. April 2019 wieder ihre Türen für alle Interessierten, geben Einblick in ihre Arbeit und beantworten Fragen zu Vorsorgevollmachten und Erbrecht.

In der Zeit von 16 bis 18 Uhr können sich Interessierte kompetent und kostenfrei zu den vielfältigen Aufgaben eines Notars informieren. Im Mittelpunkt stehen dabei die Themen Erbrecht und Vorsorgevollmachten. Speziell diese beiden Themen sind aus Sicht der Notare so relevant, da sie im Grunde jeden Menschen betreffen und gerade hier zahlreiche Fehlvorstellungen und Unsicherheiten bestehen.

Wunsch und Realität sind oftmals weit entfernt. Während Schätzungen zufolge nur etwa 20 Prozent der Bevölkerung in Deutschland ein Testament oder einen Erbvertrag besitzen, ist es hingegen für etwa 80 Prozent der Bevölkerung wichtig, dass sie nach ihrem Tod juristisch und wirtschaftlich klar geregelte Verhältnisse hinterlassen. Zudem lässt sich zumeist durch eine kluge Planung der Erbfolge nicht nur familiärer Streit, sondern auch Erbschaft- und Schenkungsteuer sparen.

Im Bereich der Vorsorgevollmachten stellt sich die Situation ähnlich dar. Während der größte Teil der Bevölkerung im Fall der eigenen Handlungsunfähigkeit eine staatlich angeordnete Betreuung ablehnt, hat nur eine Minderheit hierfür durch eine Vorsorgevollmacht Abhilfe geschaffen.

Mit dem Tag der offenen Tür wollen wir einen Beitrag zur Sensibilisierung für diese Themen und zur Aufklärung leisten. Nur wer die rechtliche Situation kennt, kann die richtigen Schlüsse für sich daraus ziehen.

In Thüringen findet der Tag der offenen Tür seit 2005 in regelmäßigen Abständen statt. In diesem Jahr beteiligen sich wieder viele Notarinnen und Notare an verschiedenen Standorten. Wer teilnimmt entnehmen Sie bitte dem Teilnehmerverzeichnis, welches Sie nachstehend finden.

Pressemitteilung der Notarkammer Thüringen, 05. März 2019

Teilnehmerverzeichnis.pdf (pdf 14 KB)